jump to search

История табака

Табак — продукт с богатой и интересной историей. Его приносили в дар монархам и запрещали под страхом смерти, считали панацеей от болезней и смертельным ядом

 

Первым изображениям курильщиков табака, найденным в древних храмах Центральной Америки, больше трех тысяч лет. Табак был в большом почете у местных лекарей: ему приписывались целебные свойства, и листья табака применялись как болеутоляющее. Использование табака вошло и в религиозные ритуалы древних цивилизаций Америки: их участники верили в то, что вдыхание табачного дыма помогает общаться с богами.

Завоевание Европы

Первую партию табака в Европу привезла экспедиция Христофора Колумба из плавания к Америке в 1492 году. Позднее, невзирая на резкое осуждение со стороны Римской католической церкви, которая обвиняла курильщиков в связи с дьяволом, испанцы и португальцы начали возить листья и семена табака в Европу.

Распространению табака в Старом Свете способствовали и уважаемые государственные деятели: в 1561 году посол Франции в Лиссабоне Жан Нико послал табак своей королеве, Екатерине Медичи, и порекомендовал его как прекрасное средство от мигрени. Нюхание табака стало популярным, табак считался панацеей; для излечения от самых разных болезней его не только нюхали, но также жевали и курили. Кстати, родовое научное имя табака — Nicotiana — было дано в честь Жана Нико.

Век спустя после открытия Америки табак уже выращивали в Бельгии, Испании, Италии, Швейцарии и Англии. Благодаря расширению торговых связей табак проник в Азию.

В конце XVI века английский аристократ, заядлый курильщик, моряк и поэт сэр Вальтер Рейли создал несколько табачных плантаций, в том числе на американских территориях; одну из них он назвал Вирджинией, что впоследствии дало название одному из самых распространенных сортов табака.

Табак в России

В России табак появился в середине XVII века и, как и в Европе полутора веками ранее, поначалу считался бесовским зельем. Западные архивы сохранили свидетельства иностранных путешественников, побывавших в Москве в 1640-е годы: «Того, кто будет обвинен в нюхании табака, в независимости от пола, ждет вырывание ноздрей».

Однако длился запрет недолго – в 1698 году Петр I, преисполненный мечтами о превращении России в Европейское государство, привез на родину первую крупную партию табака.  В апреле 1705 года был обнародован указ о казенной продаже табака «через бурмистров и целовальников, а также через выборных, рассылаемых в села, деревни и ярмарки». Одновременно учреждались две табачные фабрики: в Петербурге и Ахтырке (Украина). Еще почти через 65 лет – в 1762 году – Екатерина Великая ввела свободную продажу табака.

Довольно долго курительный табак в России уступал нюхательному. Самым популярным в Петербурге того времени был привозной табак: «гишпанский», французский или немецкий. Конкурировали с ними и местные сорта, преимущественно амерсфортский, прозванный в России махоркой.

В начале XIX века трубки и сигары стали сменять табакерки, а появление папирос в середине века произвело настоящую революцию в российской табачной промышленности. Первое упоминание папирос встречается в циркуляре Министерства финансов России от 29 апреля 1844 года. Изготовлением папирос тогда занимались десятки фабрик, не говоря уже о бессчетном количестве мелких кустарных мастерских.

К 1860 году количество предприятий достигло 551. К концу XIX века концентрация производства в России усилилась: число предприятий сократилось в два раза, а выпуск табачных изделий вырос в десятки раз.

Новейшее время

XX век в истории табачной промышленности прошел под флагом нарастающих антитабачных настроений, которые во многом определили вектор развития отрасли в целом. Первым ограничением стал запрет 26 американских штатов на продажу сигарет несовершеннолетним, введенный в 1890 году. Власти Нью-Йорка решили пойти дальше и спустя 20 лет запретили женщинам курить в публичных местах, что тут же вызвало волну недовольства среди новоиспеченных нарушительниц закона, которые вступили в борьбу за свои права.

Результатом научных публикаций о вреде курения, выходивших в 1950-х годах, стало появление первых сигарет с фильтром – это были сигареты Kent с асбестовым фильтром. В начале 60-х на пачках стали появляться предупреждения о вреде курения. Однако, несмотря на разворачивающиеся антитабачные кампании, популярность сигарет и количества курильщиков продолжала расти.

В 80-х годах прошлого века началось стремительное повышение налогов на табак – в США и Западной Европе они выросли почти вдвое.

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения приняла «Рамочную конвенцию по борьбе против табака», содержащую меры по сокращению спроса на табак и ограничению его поставок. Многие страны, присоединившиеся к Конвенции, впоследствии ввели запрет на курение в общественных местах.

max
large
medium
small
mobile