jump to search

Борьба с нелегальным табачным рынком

По мнению экспертов, в обозримом будущем Россия рискует столкнуться с настоящим бумом нелегальной табачной продукции

 

Сигареты – один из наиболее популярных товаров на черном рынке благодаря высокой доходности, относительной простоте производства и сбыта. Мировые масштабы нелегального рынка табачной продукции впечатляют – ежегодно в мире продаётся около около 480 млрд нелегальных  сигарет, а государственные бюджеты недополучают около $40 млрд налогов.

Нелегальной мы называем всю табачную продукцию, с производства и продажи которой не уплачены акцизы и другие налоги, в том числе: подделку или контрафакт, нелегально ввезённую продукцию (контрабанда), продукцию без акцизных марок и продукцию незадекларированного местного производства.

По результатам исследования Kantar TNS, в 1-ом квартале 2018 года доля нелегальных сигарет значительно увеличилась и достигла 7,7% против 4,6% годом ранее. По отраслевым расчетам, в масштабах российского рынка объём нелегальной продукции составит около 20 млрд штук сигарет в 2018 году, а государственный бюджет может потерять более 50 млрд рублей дохода от табачных акцизов и НДС.

Спрос на нелегальную продукцию напрямую связан с ростом розничных цен на сигареты. В результате резкого повышения акцизных ставок к 2017 году средняя стоимость пачки сигарет в России увеличилась до 92 рублей по сравнению с 22 рублями в 2009 году. При этом минимальная стоимость пачки в 2-3 раза выше, чем в других странах Таможенного союза. В отсутствии таможенных границ и единой акцизной политики у стран-членов ЕврАзЭс Россия оказывается крупным рынком сбыта нелегальной табачной продукции – 60% «серых» сигарет попали в Россию из этих стран в 2017 году.

От роста доли серых продаж страдают не только легальные производители табачной продукции, которые открыто говорят о снижении своего присутствия на рынке. Нелегальная табачная продукция представляет серьезную угрозу для здоровья курильщиков. Зачастую в ее дыме содержится повышенное содержание угарного газа и смол, а в табаке могут присутствовать насекомые и даже человеческие фекалии.

Что касается экономических последствий, то в настоящее время каждый 1% табачного рынка, «уходящего в тень», обходится российскому бюджету более чем в 4,6 млн рублей в год. С каждым годом эта цифра растет.

max
large
medium
small
mobile